权威媒体 西安门户
“文艺范儿”让西安城市更鲜活
来源:西安日报 时间:2020/07/21 14:55

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,对文化旅游行业带来巨大冲击,随着疫情形势出现好转变化,社会经济逐渐复苏,压力、动力、活力相互交织,构成“后疫情时代”西安城市文化事业、文旅产业发展的新背景。

  危中有机、危中寻机,“逆风”扬帆、高质量前行——开年至今,西安城市文化蓄力、喷薄,为经济社会发展提供着强大精神动力和丰润道德滋养。文旅产业的强势复苏与崛起,展现着蓬勃势头,更释放出强劲动能,为西安打造丝路文化高地提速助力。

  文物保护成绩斐然

  借助“云端”博物馆变身人气“大学校”

  西安具有其他城市无法匹敌的历史文化优势,被誉为中国的“天然历史博物馆”,这座“博物馆之城”不仅因星罗棋布于城市各处的157座博物馆,令世界瞩目,同样在探索博物馆“大学校”功能的道路上,一马当先。

  今年因疫情原因,“云端博物馆”成为新风口,在西安各大博物馆的探索下,看线上展览、体验“云直播”、聆听“有声博物馆”……无处不在的新形态博物馆体验方式,给西安的“博物馆之城”建设增添了更多贴合时代的新魅力。

  魅力提升,赢得的是更多人气。在博物馆有序开放线下参观后,根据今年5月《美团博物馆“预约旅游”大数据报告》(以下简称《报告》)发布的数据,西安成为博物馆“预约旅游”比例最高的城市,也是全国博物馆“云旅游”消费力最强的城市。6月,中国博物馆热搜榜发布2020年第一季“博物馆热搜百强榜”数据,西安成为仅次于北京,博物馆数量上榜“热搜”第二多的城市。

  加大文物保护力度,严格执行西安历史文化名城保护规划。今年以来,从扎实做好大雁塔、汉长安城等历史遗址和重点文保单位的科学保护,到推进小雁塔世界遗产环境提升;从启动顺城巷、三学街历史文化街区、易俗文化旅游片区改造,到加快“三馆”改扩建;从启动西安革命历史博物馆建设和半坡博物馆周边改造,到推进西安鼓乐、秦腔、剪纸等非遗资源活化利用,提升西安文化品牌影响力……

  在已基本建立起的“以国有博物馆为主体,行业博物馆为骨干,非国有博物馆为新生力量,各种所有制并举,门类新颖齐全,布局科学合理,内容丰富多彩”的博物馆事业发展新格局基础上,西安“博物馆之城”建设和文物保护工作未停脚步,持续扎实稳步推进,让西安的大遗址历史文物资源转变为推动城市发展的不竭动力。

  文化旅游深度融合

  亮点突出品牌效应凸显

  文化旅游产业是西安的支柱产业,GDP占比已超过12%。近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,将文化旅游作为城市发展的核心竞争力,把“加强文化建设促进文旅融合发展”作为全市十项重点工作之一。

  今年的疫情,让全球文旅行业都跌入“冰点”,一度停摆的文旅业该如何逆风破局?西安坚定信心、直面挑战,一手抓实防控,一手抓好发展,积极突破。

  去年12月,西安市召开加强文化建设促进文化旅游融合发展大会,出台了文旅融合发展12条支持政策,今年3月2日,西安市委、市政府召开全市推动文化旅游产业快速发展大会,再度出台《西安市推动文化旅游产业快速发展工作方案》,用22条“真金白银”的具体任务和相关支持政策,为文旅产业加快发展注入强大信心和动力,提振行业士气。

  在疫情好转,行业复苏之时,西安打响“文旅融合”这张牌,推出全新的“千年古都·常来长安”文旅品牌。春夏之交,市文旅局同时推出了“给我一个新创意送你一个大舞台”2020西安文旅新场景征集和“长安夜·我的夜”——千年古都·常来长安夜游嘉年华两大活动。其中的长安夜游嘉年华系列活动,涵盖六大主题86项精彩活动,推出风味、风景、风采、风雅、风趣、风情长安六大系列28项夜间消费业态,以及西安十大夜游板块,全面激发文化旅游新消费、新动能、新活力。

  灯火阑珊烛影深,长安夜景醉迷人。6月28日,由中国旅游报社、中国社会科学院中国舆情调查实验室和阿里巴巴集团共同组建的文旅产业指数实验室发布2020年5月全国城市夜游人气指数TOP10榜单显示,西安跻身10强,大唐不夜城则入选全国十大最具人气的夜游产品。

  随着大众旅游时代的到来,旅游已从简单的看山看水,升级为赏山赏水品文化;“旅”也不仅是人们的空间移动行为,而被赋予了文化元素。顺应时代,从“不倒翁小姐姐”成为火爆全网的文旅IP,到疫情期间通过网络直播的“云上国宝音乐会”吸引超过2000万人次观看,到依托西安城墙的国宾级演出《梦长安》改版升级,再到文旅企业的新颖直播带货,以及大型歌舞《西安千古情》的首演……

  即使在特殊时期,西安依然用层出不穷的创意与实践,推动旅游和文化融合取得“1+1>2”的效果。

  公共文化产品服务不“断档”

  “文化西安”品牌影响力彰显

  让市民群众共享文化建设发展成果,将人民群众的满意度和文化获得感作为开展文化建设的重要标准。近年来,西安持续加大公共文化事业资金投入,不断提升公共文化服务能力,积极推进“音乐之城”“书香之城”建设,努力让市民群众共享文化建设发展成果。在疫情防控并行的2020年上半年,这座城市依然不断档的为市民提供丰盈公共文化产品,浸润大众心灵。

  在疫情防控期间,很多市民不能走进剧院观看演出,但从春节开始至今,西安演艺集团旗下西安三意社、西安易俗社、西安话剧院、西安歌舞剧院、西安儿童艺术剧院、西安豫剧团、西安曲艺团、西安战士战旗杂技团的文艺工作者们,始终持续通过网络云端和广播频率,为市民们送上丰富多彩的文艺作品,通过曲艺、戏曲、歌曲、朗诵、广播剧……多样艺术手段不仅向大众传播疫情防控知识,更“解渴”大众艺术需求。

  即使疫情期间,“音乐之城”也始终让悠扬旋律“声”入人心——在剧院尚未开门时,XSO西安交响乐团的艺术家们在空旷的剧院,戴着口罩拉起小提琴,为市民们通过网络送上公益“弹幕音乐会”;同样由西安艺术家们带来的“云上国宝”音乐会,则先后走进陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、西安博物院和西安城墙进行直播,让文物与音乐进行深度对话,为市民隔空带来“博物馆中的音乐会”。

  有声有色,还有书香——从3月中旬起,古城各大书店在遵循疫情防控要求的前提下陆续有序恢复开放,从上万平方米的品牌大店,到24小时书吧,再到小巧温馨的社区书屋和特色书店,当熟悉的书卷气再度弥漫这座“书香之城”,许多书店也纷纷开设了与读者的网络沟通交流渠道,极大地方便了不同读者群体。此外,也有新书店为“书香之城”再添新军,如7月正式开业的嘉汇汉唐书城枣园书店,就是嘉汇汉唐书城在疫情下探索发展路径,开设的首家社区级浓缩型店面。结合周边学校资源丰富、学生数量众多的特点,这家社区中的“口袋书店”定位为“少儿阅读空间”。

  2020年上半年,西安文艺精品创作同样没有停止脚步。西安演艺集团出品的“战疫三部曲”公益歌曲,登上央视多个频道和全国卫视,全网播放超8亿次;西安话剧院的话剧《樱花再开时》、西安儿艺的广播剧《我最知道摘下口罩的你有多美》、西安三意社的戏曲大戏《青春逆行》,展现特殊时期文艺工作者担当使命,业界口碑甚佳;《家风》《陕北往事》《风筝》《朱尔旦》《唐诗雅逸·游子吟》《党的女儿》《西望长安》《红箭红箭》等一批大戏大剧、特色剧目,克服疫情期间的重重困难,“只争朝夕”创排,目前均已亮相舞台;西安话剧院创作演出的话剧《长安第二碗》从强者如云中入选2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录和2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目(共10部),成为陕西唯一入选剧目……

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。眼下,“文化西安”品牌正愈发彰显其魅力,它也将继续为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市继续提供最基本和最基础的文化支撑,为城市“塑魂”。

  本版稿件除署名外记者孙欢/文图片均为资料图片

  短评

  让文化碰撞出新时代的火花

  -晋钰佳

  文化资源,是岁月赋予一座城市的荣耀。有着“天然历史博物馆”美誉的西安,所蕴含的文化是区别于世界和国内其他城市的优势和西安的独特印记。近年来,我们努力打造丝路文化高地,打造万亿级文化旅游产业集群,将厚重的历史文化资源与新时代碰撞出别样火花,展现出了新的独具西安特色的魅力。

  在文化创新与坚守平衡中,加固西安“世界范”根基。厚重又现代、传统又国际,这座海纳百川包容大气的城市回归了久违的“烟火味”……西安不断让红色基因渗透在城市的血脉之中,把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,让文化融入城市,内化为精神气质,扬起文化自信的风帆。西安的骨子里从来没有“封闭”二字,这也是西安最为人津津乐道的城市性格。西安积极加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,促进中外文化交流互鉴,讲好西安故事,传播西安声音,让开明开放的城市精神在西安落地生花,让“西安人的歌”唱响世界。

  勇于打破文化边界,促进西安“文化+”产业深度给力。火树银花不夜天,大唐不夜城、大唐芙蓉园等众多文化旅游项目引来诸多游客驻足欣赏,这是西安文化之城魅力的最好见证。将特色的文化IP注入城市建设的灵魂,并充分利用时尚元素让传统文化“活”起来,大西安正以无可比拟的魅力吸引着全球目光。可以说,“文化+旅游”、“文化+科技”的战略已经在西安布局开来,“文化+”产业特别是文旅产业的发展格外抢眼,打出了城市文化“品牌”,也让西安在产业与文化“双赢”的道路上发出了更响亮的声音。

  打好文化强市的“组合拳”,是西安人肩负的新的历史使命。西安走出了一条独具特色的城市发展之路,让文旅融合不负“诗和远方”,让那些在岁月深处沉寂的文化,在城市建设中绽放光芒,涵养更深厚的文化自信,更让展示着独具西安文化魅力的画卷徐徐展开。

编辑:王嘉

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有